Previous Entry Share Next Entry
Сколько у Роммеля было топлива?
sebbenth
Вообще, статья из предидущего поста по поводу итальянских кораблей и снабжения Роммеля у меня начала вызывать больше вопросов, чем ответов. Особенно в свете того, что получается крайне забавная ситуация: Роммель шлёт в Берлин чуть ли не ежедневные отчёты, закодированные Энигмой, что топлива нет; эти отчёты ежедневно хакаются британцами, которые докладывают, что топлива у Роммеля нет; тем не менее, итальянцы догадываются, что Энигма взломана, и топливо в Африку доходит в больших количествах, чем докладывают англичане.

Ввиду этого, я решил посмотреть на цифры: получается, что Роммель, который по легенде продержался на запасах из Тобрука для того, чтобы вломиться в Египет, захватил там 2 000 тонн топлива. По данным из статьи, на деле итальянцы за один август натаскали в Ливию на порядок больше - 22 500 топлива, причём основной базой была, вопреки убеждениям, далеко не Триполи. Более того, итальянцы успешно поставляли топливо не только автоколоннами, как учат нас хрестоматии, а малыми транспортами, которые тащили его под нос армии Роммеля.

Причём, опять-таки, почему-то традиционно топливо у Роммеля кончается исключительно тогда, когда он терпит поражение; когда ему нужно организовать отступление, почему-то это топливо находится, точно так же, как и когда у него получается успешный прорыв.

Как-то странно всё это.

?

Log in