Previous Entry Share Next Entry
Аргументация Долбоеба
sebbenth
Оригинал взят у novich_ok в Аргументация Долбоеба
Есть одна вещь, что раздражала меня в украинских айтишных конференциях. Приходишь такой, берешь программку — а там 60% докладчиков с России, а остальные на русском. Доходило до смешного — приходишь на какую-то львовскую конференцию, с названием "айтішна гвара" "програмістська криївка" или "фец файно конхеренція", а там:
— Кто-то от Яндекса с "как мы с нуля придумали поиск в интернете";
— Кто-то от 2гиса с "единственные нормальные карты в интернете и как их сделать";
— Кто-то от маил.ру с "как мы с нуля делали суперпуперигру" про игру, купленную у корейцев;
— Кто-то от абби с "организация досуга в офисе" про какие-то комнаты отдыха, кстати у нас зарплата по стопицот тыщ, вот визитка отдела кадров;
— Снова яндекс, рассказывающий, как они с нуля придумывали сервис, пять лет назад сделанный гуглом;
и процентов 60-70 в том же духе.

Сейчас я могу прийти на конференцию, и там 40% украинского языка. Или даже 60. Ну и инглиш, приходится записывать на телефон и потом разбирать, понимаю не всё. Я считаю, что это изменение к лучшему, т. к. российский опыт немного не подходит для внутреннего украинского рынка. Подробней пусть расскажут специалисты, сейчас речь несколько о другом.

О демагогии, что развел Долбоеб вокруг вопроса "Чей Крым?".

Адрес, где пригорело — dolboeb.livejournal.com/3114794.html


Передергивание начинается с "при въезде или при получении визы не просили придерживаться местного законодательства касательно моих мыслей и личных мнений о международном положении, или сдавать устный экзамен на политическую лояльность властям страны".

Почему передергивание?

Потому что задавать вопрос про Крым — решение не властей, а организаторов конференции.

Не государство. Не власти. Организаторы конференции.

Конечно, может я ошибаюсь, и существует законодательная норма, обязывающая спрашивать при пресечении границы у россиян "Крым чей?" и не пускать при неправильном ответе. Потому что, если речь не о законодательной норме, то Долбоеб явно врет, и должен извиниться.

Следующая интересная концепция содержится в словах «А перенос межгосударственных конфликтов на личный уровень — это повестка партии войны. От взглядов Хазина, Прилепина и Ко она ничем принципиально не отличается. Ничто так не бесит партию войны, как мысль о возможности диалога между здравомыслящими людьми по разные стороны фронта». Эту фразу я бы назвал образцом демагонии, и, когда появится музей информационной агрессии России против Украины, повесил бы бронзовой табличкой в зале "концепция «мышебратья»".

Конфликт между Россией и Украиней не только межгосударственный.

Я писал о том, что российская агрессия является логичным и естественным развитием российских шовинистко-нацистских идей о превосходстве россиян над украинцами и отрицания права украинцев на самостоятельные решения, на свою страну, на язык, на самость, на самооборону, на жизнь. Эти шовинистические, нацистские идеи поддерживаются населением, как и оккупация Крыма с Донбассом.

Т.е. с российской стороны участником конфликта является не только государство, но и население. Даже представители оппозиционных, антипутинских сил, случается, поддерживаю или отдельные аспекты агрессии, или отдельные нацистско-шовинистические идеи.

С украинской стороны участвует в конфликте тоже не только государство. Например, 1 311 663 семьи украинских граждан бежали из АР Крым и Донбасса в свободные от российского агрессора регионы Украины.

Один миллион триста тысяч семей.

Еще около 100 тыс — мне лень искать цифры — сейчас заняты тем, что сдерживают российскую агрессию. В прямом смысле. В пехоте, разведке, артиллерии, спецназе, ПВО — они или ежедневно отстреливают россиян, приехавших, как Поречников, пострелять к хохлов, или готовы выдвинуться по приказу, когда россияне попрут слишком большой толпой и на танках. Всего в АТО участвовало более 500 тыс, вместе с батальонами нацгвардии.

"Только межгосударственная" агрессия РФ поддерживается российским населением (в том числе шовинистско-нацистская концепция превосходства россиян над украинцами), атакует украинское население и отражается украинским населением.

Слова про «...перенос межгосударственных конфликтов на личный уровень...» подразумевают некое решение по этому переносу. Вместе с этим война непосредственно затронула 1 311 663 семей + 500 тыс семей АТОшников + семьи их друзей и родственников. Надо мной у своей мамы живет женщина, бежавшая с Луганска и оставившая там квартиру с мебелью и имуществом. Недавно были торжественные похороны франковцев, погибших в АТО. Я допускаю, что для Долбоеба перенос войны на личный уровень и обратно является неким сознательным решением. Для граждан Украины война — это то, что затронуло либо их лично, либо их ближайшее окружение. При этом возможности выбора как-то нет.

«От взглядов Хазина, Прилепина и Ко она ничем принципиально не отличается» — подобный прием я слышу почти с самого начала. Он начинается с "кому выгодна эта война", продолжается в "олигархи нас стравили" и заканчивается традиционными "мыжебратья, нас связывает общая история". Суммарно является трансляцией одной из шовинистско-нацистских концепций русского мира — отрицания права украинцев на самооборону, на ненависть к агрессору.



Долбоеб, правда, пересказывает это своими словами, но сам посыл, информационный модуль совпадает с теми, что я уже много раз читал в комментариях от кремлеботов.

Точно так же, как и с "переносить на личный уровень", фраза «ничем принципиально не отличается» содержит или ошибку, или намеренное искажение.

Чтобы понять суть ошибки/искажения, давайте вспомним вторую мировую.
Солдат союзников стреляет в солдата нацистской Германии.
Солдат нацистской Германии стреляет в солдата союзников.
Можно сказать, что они ничем принципиально не отличаются.
Но солдат нацистской Германии стреляет, чтобы обеспечить своей стране право уничтожать миллионы людей.
А солдат союзников стреляет, чтобы миллионы людей спасти.
Точно так же Хазин, Прилепин и Ко стремятся обеспечить своей стране право уничтожать миллионы людей.
А украинцы, "переносящие межгосударственный конфликт на личный уровень" — хотят эти миллионы спасти.

А вот еще интересный перл — "будущее добрососедство". По словам Долбоеба, залогом будущего добрососедства будут «Отношения человеческие, профессиональные, коммерческие, академические, иногда — семейные». Я не согласен с ним. Все эти отношения «человеческие, профессиональные, коммерческие, академические... семейные» — присутствовали в тот момент, когда Россия аннексировала Крым и, вторгшись на Донбасс, начала убивать украинцев. Эти отношения не смогли сдержать российскую агрессию. Зато получилось сдержать агрессию комплексными мерами из санкций и усиления армии.

Поэтому, с моей точки зрения, залогом "будущего добрососедства" с РФ будет сильная украинская армия, висящий над Россией дамоклов меч новых санкций и, со временем, вступление Украины в НАТО. А не «Отношения человеческие, профессиональные, коммерческие, академические, иногда — семейные».

Дальше. Цитирую Долбоеба: «Что же касается Крыма, вынужден напомнить киевским коллегам, что в Уголовном кодексе Российской Федерации существует статья 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», предусматривающая лишение свободы на срок до пяти лет. И есть уже практика привлечения людей к ответственности по этой статье. Практика состоит в том, что к уголовной ответственности по ней привлекают не за призывы, а за высказывание личного мнения, в котором начисто отсутствуют признаки побуждения кого бы то ни было к „действиям, направленным на…“».

Сравните «Практика состоит в том, что к уголовной ответственности по ней привлекают не за призывы, а за высказывание личного мнения» с «Но никогда в жизни меня при въезде или при получении визы не просили придерживаться местного законодательства касательно моих мыслей и личных мнений о международном положении». Оцените владение языком. Оцените мастерство демагогии.

Он сталкивался с необходимостью «придерживаться местного законодательства касательно моих мыслей и личных мнений о международном положении», — в России. И продолжает сталкиваться каждый день. Но добавляет «никогда в жизни меня при въезде или при получении визы не просили» — и выглядит так, будто он никогда не сталкивался с подобной практикой. Хотя, напоминаю, сталкивается чуть ли не каждый день.

Теперь самая мякотка.

В случае, если бы Долбоеб не соврал, и действительно существовала норма украинского законодательства, обязующая людей правильно отвечать на вопрос "Чей Крым?" для въезда, получается этакий паритет, равенство с РФ. Т.е. даже в том ложном, выдуманном Долбоебом мире, Украина лишь сравнялась с Россией. Т.е. если все так плохо, как приукрасил своей ложью Долбоеб, повода для пригара один хрен нет. Потому что, если признаешь за Россией право сажать за мнение А по Крыму, нормально и логично признать за Украиной право запрещать въезд за мнение Б.

Но Долбоеб соврал.

Нацистско-шовинистская российская диктатура активно сажает за проявление какого-то не такого мнения. В свободную и демократическую Украину можно спокойно въехать, считая Крым российским и продолжать так считать все время своего пребывания в стране. Запретом для въезда может послужить формальное нарушение украинского законодательства о порядке въезда в оккупированные территории: Въезжать можно только через территорию Украины, через украинские пункты пропуска.

Т.е. с точки зрения законодательства можно сколь угодно долго сидеть на двух стульях, если въезжать в Крым особым образом.

Но самое веселое не это.
Для понимания ситуации в целом я бы рекомендовал пойти в запись Долбоеба и почитать комментарии.

На конференцию его не пригласили вообще.
Он сам захотел туда приехать.
Не знаю, мириться с братским народом там. Или рассказывать что-то в стиле "жизнь героического айтишника-меня в условиях российской диктатуры и что надо делать украинцам, чтобы построить демократическое государство". Хрен знает, короче.

И столкнулся с пренеприятнейшим известием: ему надо будет публично ответить на вопрос о принадлежности Крыма. Вам приходилось слышать "кококо диктатура кококо цензура кококо свобода слова", когда баните ватников? Вот у Долбоеба пригорело похожим образом.

1. Его никто не приглашал.
2. Когда он, как и какие-то российские разработчики, захотел приехать сам, его спросили "Чей Крым?"
3. Тут он, думаю, покрылся холодным потом и ощутил приступ иррационального страха перед российским правосудием.
4. А потом написал пост.

Лол, короче.

Это автоматический кросспост. Оригинал здеся.


?

Log in